Deutscher Rotwein

von | Jun 25, 2017

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Deutschland ist nicht besonders für seinen Rotwein bekannt, denn sein populärster Wein ist bei weitem Sekt – ein trockener, kohlensäurehaltiger Weißer, das in großen Mengen sowohl in ganz Deutschland als auch in Mitteleuropa produziert und verbraucht wird.

Deutscher Rotwein

Doch da die gesamte deutsche Weinproduktion zu einem tadellos hohen Standard gehalten wird, sind die Rotweine die aus den kühleren Regionen kommen, noch etwas das man erforschen und gründlich genießen kann.

Deutschland ist eines der bekanntesten kühlen Klima-Weinregionen der Welt, also auch wenn ihre roten Trauben Kulturen in der Regel sehr niedrig nachgiebig und teuer wachsen, gibt es auch einen großen Fokus auf die Qualität der Trauben und wie die Weine abgefüllt und infundiert werden, um die Aromen zu verändern und auch zu verbessern.

Mit einigen der technologisch fortschrittlichsten Techniken haben sich die deutschen Winzer perfektioniert und schaffen weiterhin einige der interessantesten und einzigartigsten Verkostungsweine der Welt.

Spatburgunder oder Pinot Noir

Der populärste deutsche Rotwein in der Produktion ist Pinot noir oder Spatburgunder und wird im ganzen Land überreicht, obwohl diese Traube in den meisten Fällen auf dem riesigen deutschen Markt für Weißweine und nicht Rotwein verwendet wird.

Das ist keineswegs ein niedrigerer Standard in der Rotweinproduktion, da der Weinbau der deutschen Kälteregion auf die Herstellung von Weinarten angewendet werden kann.

Pinot Noir arbeitet besonders gut, wenn er im Berggebiet oberhalb von Assmanhausen wächst, wo der nahrhaft dichte Boden hilft, eine größere und saftigere Traube zu pflegen.

Da diese wachsende Region auch oberhalb des Rheins liegt, eignet sich die Vitalität des Bodens und seine Umgebung dazu, die Ernte durchzudringen und wird in der Qualität und dem Geschmack des fertigen Produktes am deutlichsten.

All diese Dinge bedeuten, dass eine gute Flasche Spatburgunder den Preis den Sie bezahlen wert ist, da es ein unverfälschter und fachmännisch gefertigter Rotwein ist.

Erwarten Sie einen mitteltrockenen und breit schmeckenden Rotwein mit Noten von erdiger Rinde, dunklen Beeren und Tabak – und seien Sie ziemlich vor den starken Tanninen gewarnt, was den deutschen Pinot oder Spatburgunder so einzigartig macht, was aber auch zu Kopfschmerzen führen könnte wenn es mit Verlassen oder zu spät am Abend genossen wird.

Dornfelder – ein indigener deutscher Rotwein

Dornfelder, der im frühen 19. Jahrhundert absichtlich kreuzpoliert wurde, ist zu einem Grundnahrungsmittel im indigenen germanischen Rotwein geworden.

Frühe Inkarnationen dieser sehr kühlen Klima-Traube schufen einen sehr markanten, bleichen und leichten Rotwein, obwohl dieser Stil von Dornfelder heute noch weit genießt wird, haben jüngere Inkarnationen zu einer dunkleren, reicheren und kräftigeren Dornfelder-Rebsorte geführt, das zusätzlich zu den ersten produziert wird.

Dies hat dazu beigetragen, die Traube zu popularisieren, was ihm eine klassischere europäische Farbe und Palette verleiht.

Mit Dornfelder, erwarten Sie die leichtere Sorte, um Honig, Frühsommer Früchte zu probieren und ist ein Muss, um mit weißen Fisch, Meeresfrüchten und Obst gekleideten Schweinefleisch Gerichten genossen zu werden.

Der düstere, reichere Stil gibt eine samtige und florale Nase, ist inchrot in der Farbe und mit den erhöhten Tanninen, erwarten sie einen leicht sauren Kick am Ende.

Insgesamt ist Dornfelder ein komplexer Wein, aber ein fabelhafter Genuss und passt gut mit reich gekleideten roten Fleisch- und Wildgerichten, begleitet von Kräuter gebratenen Kartoffeln und anderen Wurzelgemüse.

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