Weine aus der Türkei

von | Mrz 4, 2018

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Mit einer der ältesten Weingeschichten

Die Türkei, die sich auf der Halbinsel Anatolien befindet, gilt als der viertgrößte Traubenanbau der Welt.

Es wäre für die meisten von Ihnen überraschend zu wissen, dass dieses Land vor etwa 6000 Jahren begann, Wein zu produzieren.

Türkei

Also, Wein ist natürlich kein neuer Begriff im Land. Die Weine, die in der Türkei produziert werden, werden als türkische Weine bezeichnet.

Warum sind die Weine der Türkei nicht so beliebt wie französische und italienische Weine? Dies liegt vor allem daran, dass die Türkei ein Muslimischer Ort ist und daher der Alkoholkonsum ziemlich begrenzt ist.

Sehen wir Mal, was dieses Land für die Weinliebhaber aus der ganzen Welt hier hat …

Ein kurzer Blick auf die Geschichte der Weinherstellung in der Türkei

Wie bereits erwähnt, hat die Türkei eine lange Weinbaugeschichte, die bis ins Jahr 4000 v. Chr. datiert werden kann. Einige Weinhistoriker glauben sogar, dass Weinanbau und Weinproduktion in diesem Teil des Planeten entstanden sind. Trotz der langen Geschichte des Weinbaus (eine der ältesten Weingeschichten) ist die moderne Weinindustrie des Landes noch jünger.

Das liegt daran, dass die Weinproduktion des Landes erst im Jahr 1925 wieder aufgenommen wurde, als Zeichen der Modernisierung und Verwestlichung der Türkei.

Es war Mustafa Kemal Atatürk, der Gründer der türkischen Republik, der das älteste Weingut des Landes gründete. Dieses Weingut ist noch in Betrieb.

Klima und Topographie der Türkei in Bezug auf den Weinbau

Das Land liegt zwischen den populären Wüsten Arabiens und den mächtigen Meeren Europas.

Diese transkontinentale Platzierung der Türkei verleiht dem Land bedeutende klimatische Unterschiede innerhalb seiner Grenzen. In diesen Küstenregionen des Westens herrscht ein gemäßigtes mediterranes Klima mit heißen und trockenen Sommern und milden und feuchten Wintern.

Auf der anderen Seite sind die nördlichen Teile im Sommer wesentlich feuchter und die Winter sind kälter.

In den inneren Teilen des Landes herrscht kontinentales Klima. All dies zusammen würde ein höheres Maß an tageszeitlichen Temperaturunterschieden bedeuten, was eine große Vielfalt an Terroirs bietet.

Daher können wir sagen, dass das Klima für die Türken der Türkei ein Boom ist. Topographisch ist das Land aufgrund komplexer Tektonik gebirgig.

Fast 40% der Weinaktivitäten des Landes finden in Thrakien am Marmarameer statt. Weitere 20% der Weinproduktion finden entlang der ägäischen Küste statt.

Alle diese Regionen erleben in erster Linie ein mediterranes Klima.

Es ist hier zu erwähnen, dass ein großer Teil der Türkei für den Weinbau unerforscht ist. Wenn eine angemessene Erkundung durchgeführt wird, wird das Land bald eine größere Weinindustrie haben.

Weine und Weintrauben der Türkei

Die Ampelographen schätzen, dass das Land etwa 600 bis 1200 einheimische Rebsorten hat, weshalb ich das Land als einen der größten Weinbauern erwähnte. Mit mehr als 6.100 Quadratkilometern Rebfläche steht das Land an vierter Stelle als weltgrößter Weinbauer.

Derzeit werden jedoch nur 60 Traubensorten kommerziell angebaut. Als solche sind die beliebtesten einheimischen Rebsorten:

  • Yapıncak
  • Papazkarası
  • Sultaniye
  • Öküzgözü
  • Boğazkère
  • Çalkarası
  • Kalecik Karası
  • Narince
  • Emir

Obwohl die oben genannten einheimischen Sorten eine wichtige Rolle in der türkischen Weinindustrie spielen, wird bei der modernen Weinherstellung eine Mischung aus lokalen Trauben und importierten Sorten verwendet.

Daher umfasst das Weinportfolio der Türkei folgende internationale Sorten:

  • Pinot Noir
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Syrah
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc
  • Semillon
  • Cinsaut
  • Grenache

Weinautor: Michael Bredahl

Weinautor: Michael BredahlIch bin Online seit alles begann, mit Bloggen und Erstellung von Websites. Wein zu trinken, und über sie zu Schreiben, sind eine meiner Leidenschaften. Denken Sie daran, verantwortungsvoll zu trinken 🙂

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