Cava Weinregion

von | Feb 11, 2017

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Ein genauer Blick auf die Cava Schaumweine

Einige Leute sind neugierig, über Cava zu wissen. Sie fragen sich, ob sie gleich wie Champagner sind.

Manche Leute sagen sogar, dass Cava austauschbar als Champagner bezeichnet werden kann.

Cava

Jetzt ist es an der Zeit, die Cava Weine genauer anzusehen. Was sind Cava Weine? In einfachen Worten, das sind die ikonischen Champagner Schaumweine aus Spanien.

Dies ist ein DO-Status Wein und die meisten dieser Weine werden in der Weinregion Katalonien produziert. Ich würde sagen, dass dies die Antwort der Iberischen Halbinsel auf den weltberühmten Champagner ist.

Lassen Sie uns hier alles über diese spanischen Weine ansehen…

Was ist Cava?

Es versteht sich, dass der Name nicht aus einer Weinregion in Spanien stammt. Auch stellt es keine bestimmte Rebsorte oder sogar eine Weinbereitung Technik da. Der Name stammt ursprünglich aus den steinernen Kellern, die als Cavas bezeichnet werden.

Diese Stein Keller werden für die Weine verwendet, um gereift zu werden. Sie fragen sich vielleicht, wie diese Cava Weine mit Champagner verwandt sind.

Die Cava Weine in Spanien wurden nach den französischen Champagnerweinen modelliert und nach der Champagne-Methode hergestellt.

Der Begriff „Méthode Champenoise“ kann jedoch nur von den Winzern in der Region Champagne genutzt werden. Daher wird es in Spanien, als Método Tradicional (Traditionelle Methode) bezeichnet.

Wie unterscheidet sich Cava von Champagner?

Die spanischen Cava Weine wurden erstmals in den 1870er Jahren von Josep Raventós produziert. Während des ersten Jahrhunderts des Bestehens waren diese Weine unter dem Namen Champaña bekannt. Es war während des Jahres 1970, das offizielle D.O.

Cava wurde für die Abdeckung der exklusiven schaumigen Weiß-, sowie Roséweine geschaffen. Von der Adoption des Namens haben die Cava Winzer gekämpft, um diese Weine auseinander von Champagne zu setzen.

Ebenso haben diese Weine keine höheren Preisschilder. Außerdem sind Cava Weine wirklich spanisch. Diese Weine verwenden traditionelle und einheimische Trauben als ihre primären Sorten.

Von wo bekommen wir Cava Weine?

Obgleich die Cava Weine ursprünglich in der katalanischen Weinregion besonders in der Stadt von San Sadurní de Noya produziert werden, werden die heutigen Cavas in den verschiedenen Teilen des Landes produziert.

Im Folgenden sind einige der Regionen, die für die Cava DO qualifiziert wurden:

  • Aragon
  • Navarra
  • Rioja
  • Pais Vasco
  • Valencia
  • Extremadura

In Wirklichkeit kommen nur 10% der Cava Weine aus diesen Orten. Daher können wir sagen, dass das Herz der Cava Weinbereitung noch im San Sadurní de Noya in Katalonien liegt.

Hier haben alle Bereiche ähnliche klimatische Bedingungen. Das Mittelmeerklima und die moderate Niederschlagsmenge begünstigen die Cava Weinproduktion in dieser Stadt.

Die meisten Weinberge in dieser Region können auf der Höhe von 200 bis 300 Meter gefunden werden.

Rebsorten verwendet in Cava

Wie bereits erwähnt, spielen die traditionellen Rebsorten eine wichtige Rolle bei der Herstellung von Cava. Sie sind:

  • Macabeo
  • Parellada
  • Xarel-lo

Davon würde Macabeo fast die Hälfte der Standardmischung ausmachen. In den Cava Weinen sind die leichten erdigen Aromen vor allem auf die Rebsorte Xarel-lo.

Zusätzlich zu den oben genannten Sorten werden auch einige andere Rebsorten in den Cava Weinen verwendet. Sie sind:

  • Chardonnay
  • Pinot Noir
  • Monastrell
  • Grenache
  • Malvasia
  • Trepat
  • Subirat

Herstellungsverfahren und Klassifizierung

Alle Cava Weine müssen mindestens 9 Monate einer Alterung unterworfen werden und müssen einen Alkoholgehalt von 10 bis 13% aufweisen.

Da sie in verschiedenen Ebenen der Süße kommen, werden Cava Weine wie folgt klassifiziert:

  • Brut Nature
  • Extra Brut
  • Brut
  • Extra Seco (Extra trocken)
  • Seco (Trocken)
  • Semi-Seco (Halb trocken)
  • Dulce (Süß)

Weinautor: Michael Bredahl

Weinautor: Michael BredahlIch bin Online seit alles begann, mit Bloggen und Erstellung von Websites. Wein zu trinken, und über sie zu Schreiben, sind eine meiner Leidenschaften. Denken Sie daran, verantwortungsvoll zu trinken 🙂

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