Wein aus dem Burgenland

von | Okt 14, 2018

[mr_rating_result]

Österreichs Burgenland hat die strahlendste Weinzukunft.

Das Burgenland, das im östlichsten Teil Österreichs liegt, gilt als das bevölkerungsärmste Land des Landes. Dieser am dünnsten besiedelte Staat ist für seine Weine sehr beliebt.

Die meisten Weinliebhaber sollen diese große Weinregion Österreichs schon kennen, die für ihre reichen und körperreicheren Rotweine bekannt ist.

Burgenland

Aus allen Weinregionen Österreichs kommen nach Ansicht der Weinexperten die spannendsten Innovationen aus dem Burgenland und prognostizieren damit, dass die Weinzukunft in diesem Weinland rosig aussieht.

Nun, lassen Sie uns mehr über diese bedeutende Weinregion hier sehen …

Geographie und Landschaft des Burgenlandes

In Österreich gilt das Burgenland als das vielfältigste Weingebiet, das einen schmalen Streifen Land einnimmt, der von der Donau bis zur Steiermark reicht.

Auf der Ostseite grenzt die Region an Ungarn und liegt im Westen an den Ausläufern der Bergalpen.

Wenn die Steiermark beiseite gelassen wird, wird diese Region zu den südlichsten Weinregionen des Landes gehören. Topographisch gesehen ist das Burgenland mit dem Nachbarland (Ungarn) stärker verbunden als mit dem Rest Österreichs.

Klima und Böden im Burgenland

Das Burgenland erlebt klimatisch sonnige, kontinentale Sommertypen. Diese kontinentale Wärme, die die Region erlebt, erstreckt sich auch in den westlichen und südlichen Teil der Region, wo die Voralpen einen größeren Einfluss auf das Terroir haben.

Eine größere Menge an Feuchtigkeit wird durch die größeren Seekörper zusammen mit mehreren kleinen, flachen Seen in der Natur erzeugt.

Dieser Effekt fördert die Entwicklung der Edelfäule im Herbst und unterstützt so die Produktion von Dessertweinen.

In Bezug auf die Böden bestehen die nach Osten ausgerichteten Hänge in erster Linie aus Kalkstein und Schiefer und schaffen so ein unverwechselbares Terroir für den Anbau von Blaufränkisch und anderen komplexen weißen Sorten.

Weinbauliche Aktivitäten im Burgenland

Die Weinbauaktivitäten im Burgenland lassen sich am besten verstehen, wenn man sich über die Teilregionen des Landes informiert.

Zu den Teilregionen des Burgenlandes gehören die folgenden:

Neusiedlersee

Der wichtigste Ort für süße Weißweine ist der nach dem die Region dominierenden Neusiedler See benannt.

Wie bereits erwähnt, ist dieses große Gewässer zum Teil für die jährlichen Edelfäuleinfektionen verantwortlich, die die Weine süß genug machen, um als Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen zu gelten.

Das bedeutet, dass die botrytisierten Dessertweine leicht produziert und somit hier billig verkauft werden können.

Die Weinproduzenten dieser Region haben gezeigt, dass diese Region in der Lage ist, sowohl reichhaltige, würzige Rotweine als auch Süßweine herzustellen.

Die Rebsorten, die in dieser Region gut abschneiden, sind:

  • Weissburgunder
  • Traminer
  • Scheurebe
  • Chardonnay
  • Welschriesling

Neusiedlersee-Hügelland

Es handelt sich um das Hügelland, das sich westlich des Neusiedler Sees befindet.
In dieser Teilregion des Burgenlandes gibt es eine Vielzahl von Terrains, was sich in der Vielfalt der hier produzierten Rebsorten und Weinstile widerspiegelt.

Obwohl die Weine der Region mehr oder weniger denen aus dem Neusiedlersee ähneln, ist der beliebteste Wein hier der Ruster Ausbruch Dessertwein, der am Westufer des Sees produziert wird.

Mittelburgenland

Diese Teilregion ist die südliche Fortsetzung der bewaldeten Berge westlich des Neusiedlersees.

Diese Region wird auch als Blaufränkischland bezeichnet, um die dominante Rebsorte der Region, den Blaufränkisch, wiederzugeben.

Dies ist der einzige Rotwein DAC im Burgenland und macht diese Teilregion damit zum beliebtesten Rotweinbezirk Österreichs.

Die anderen Sorten, die hier gut abschneiden, sind:

  • Pinot Noir
  • Cabernet Sauvignon
  • Zweigelt
  • St. Laurent

Südburgenland

Diese Teilregion ist bekannt für ihre erfrischenden Blaufränkisch-Weine aus den reichen Böden von Eisenberg DAC.

Die eisenreichen Böden in der Zone sind auch für wenige andere Weinspezialitäten verantwortlich.

Eine dieser Spezialitäten ist der Uhudler-Wein, der aus den folgenden nordamerikanischen Sorten hergestellt wird:

  • Isabella
  • Übereinstimmung
  • Delaware
  • Noah
  • Elvira
  • Ripadella

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.