Baja Montaña Weinregion

von | Feb 15, 2018

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Im Ost-Zentral von Navarra

Navarra, die spanische DO-Weinregion, die sich praktisch über die gesamte südliche Hälfte der Autonomen Region Navarra erstreckt, ist unter den weltweiten Weinliebhabern für ihre Rosado-Weine bekannt.

In den letzten Jahren produziert diese Weinregion auch einige Qualitätsfähige Rot- und Weißweine.

Baja Montaña

Diese wichtige DO-Weinregion Spaniens hat fünf verschiedene Subregionen, von denen jede eine eigene Identität aufweist und ihre eigenen charakteristischen Weine produziert. Die Baja Montaña ist eine der fünf Subregionen, die das Zentrum von Navarra bildet.

In diesem Artikel werden wir mehr über diese Subregion von Navarra erfahren.

Standort und Landschaft von Baja Montaña

Die Subzone von Baja Montaña, ein Teil von Navarra DO, liegt im östlichen zentralen Teil der DO und umfasst insgesamt 22 Gemeinden. Von der Mitte aus, reicht diese Subregion bis zum Fluss Aragón.

Mit einer Gesamtfläche von 1.520 Hektar zeichnet sich diese Subzone durch ein ausgeprägtes Relief und eine üppige Gebirgslandschaft aus.

Im Gegensatz zu den anderen Subregionen von Navarra produziert Baja Montaña nur sehr geringe Mengen an Wein.

Da es hoch und kühl ist, gibt es in Baja Montaña nur wenige Anbauflächen, die von den Weinbergen dominiert werden. Somit stellt diese Subregion rund 16% der Weinberge von Navarra dar.

Wichtige Weinbaugemeinden von Baja Montaña

Weinbaulich sind die Weinbaugemeinden von Baja Montaña in den Tälern von Romanzado und Urraul Bajo präsent.

Sie sind nämlich:

  • Aibar
  • Cáseda
  • Eslava
  • Ezprogui
  • Gallipienzo
  • Javier
  • Leach
  • Lerga
  • Liédena
  • Lumbier
  • Sada
  • Sangüesa
  • San Martín de Unx
  • Ujué
  • Arboniés
  • Domeño
  • Rípodas
  • San Vicente
  • Tabar

Von diesen ist Sangüesa die Hauptstadt von Baja Montaña.

Klima- und Bodenverhältnisse in Baja Montaña

Genau wie einige andere Weinregionen hat auch Baja Montaña eine Mischung von Böden, die auf der Höhe und Zusammensetzung basiert sind. Im nördlichsten Teil von Baja Montaña können wir die Böden mit unterschiedlichen Tiefen sehen. Diese sind sehr frei von Steinen und auch stark texturiert.

Sie enthalten graue Mergel aus der marinen „Eozän-Periode“ im „Lumbier-Becken“.

In den übrigen Teilen der Hänge unterscheiden sich die Tiefe des Bodens sowie die Größe der einzelnen und enthalten Schichten von feinem oder schluffigem Lehm, die mit Mergel und Sand durchsetzt sind.

Andererseits sind die Reben, die auf den Schwemmlandböden und auf den Schwemmlandterrassen der Flüsse der Region angepflanzt wurden, runde Kies- und Lehmböden mit einer hervorragenden Entwässerungskapazität.

Bei klimatischer Betrachtung liegt die Zone Baja Montaña zwischen der subhumiden Zone (im Norden) und der trockenen Zone (im Süden).

So liegt die Durchschnittstemperatur in Baja Montaña bei 12 Grad Celsius, während die durchschnittliche Niederschlagsmenge 683 mm beträgt.

Von allen fünf Subzonen von Navarra ist bekannt, dass Baja Montaña die meisten kontinentalen Einflüsse durch die Pyrenäen erlebt.

Aufgrund der Höhenunterschiede sind die Vegetationsperioden der Region zwischen 205 und 234 Tage, mit einer minimalen Vegetationsperiode in Lerga und der maximalen Vegetationsperiode in San Martín de Unx.

Rebsorten in Baja Montaña

In der Subregion Baja Montaña ist praktisch nur der Anbau von roten Rebsorten möglich. Die wichtigsten Rotweinsorten, die hier angebaut werden, sind Garnacha, das mehr als 60% der gesamten Produktion ausmacht, gefolgt von Tempranillo, das etwa 25% der Produktion ausmacht.

Obwohl die Weinproduktion im Vergleich zu anderen Subzonen niedrig ist, würde ich sagen, Baja Montaña produziert die besten Rosados.

Weinautor: Michael Bredahl

Weinautor: Michael BredahlIch bin Online seit alles begann, mit Bloggen und Erstellung von Websites. Wein zu trinken, und über sie zu Schreiben, sind eine meiner Leidenschaften. Denken Sie daran, verantwortungsvoll zu trinken 🙂

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