Peloponnes Weinregion
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Die größte Weinbauregion Griechenlands
Peloponnes, die eine riesige Landmasse an der Südspitze Griechenlands ist, ist die größte Weinregion des Landes mit fast 22.000 Hektar unter Weintraubenbau.
Die peloponnesische Weinregion stellt jährlich über 1,6 Millionen Hektoliter Wein zur Verfügung.
Ich würde sagen, dass dies die wichtigste Weinbauregion im Land von jedem Aspekt ist. Mit der Weinbaugeschichte die auf mehr als 4000 Jahren datiert, ist es kein Wunder, dass Peloponnes als Weinregion in Griechenland wichtig ist.
Sehen wir mal mehr über den Weinbau in dieser Region hier an…
Geschichte des Weinbaus in Peloponnes
Die erste Referenz der Weine in Peloponnes wurde von Homer gegeben, der ihn mit Reben anrief. Der archäologische Beweis deutet darauf hin, dass hier vor viertausend Jahren Weine hergestellt wurden.
Wir können beobachten, dass das Mittelalter die goldene Zeit in der Weinbaugeschichte von Peloponnes war, als der Hafen von Monemvasia das Handelszentrum der Süßweine von Malvasia war.
Die Ausfallzeiten im Weinbau von Peloponnes begannen während der osmanischen Regel im sechzehnten Jahrhundert. Die Weine wurden erst nach dem Zweiten Weltkrieg wieder zu einer wichtigen Industrie in Peloponnes.
So können wir diese Region als Treffpunkt der alten Weine und neuer Weinherstellungsmethoden nennen.
Ein Blick auf Peloponnes Weinbau Zone
Topographisch gesehen ist dies eine Halbinsel, wo sich die Meere von Ägäis, Ionisch und Mittelmeer treffen. Mit einer Gesamtfläche von ca. 8.300 Quadratmeilen umfasst die Peloponnes Region zwei der am meisten gefeierten GVO Weinregionen des Landes, nämlich Nemea und Martinia.
Wir können sehen, dass mehrere Gebirgszüge diese Region durchqueren und hier findet die Mehrheit der Region Weinbau-Aktivitäten statt.
Es ist ganz einfach, diese Region zu erreichen, wenn wir über den Korinthkanal fahren. Einmal Peloponnes erreicht, können wir sehen, dass es sieben Berge von Höhen von 2000 Meter und höher gibt.
Klima und Boden in Peloponnes
Trotz der unmittelbaren Nähe der Region zur Ägäis sind die klimatischen Bedingungen in Peloponnes eher kontinental als mediterran. Hier sind die Winter viel kälter als in einigen der tief liegenden Gebiete des Landes.
Wir können sehen, dass die heißeren Tage von kälteren Nächten während der wachsenden Jahreszeiten hier gefolgt werden. Dieser Klimatrend ist die Verlängerung der Reifungsperioden, wodurch die Aromen und Säuregehalte in den Weintrauben ausgeglichen werden.
Die Experten sagen, dass der tägliche Temperaturunterschied der Region in Peloponnes für die erfrischende Säure in Weintrauben entscheidend ist und damit die Qualität der hier produzierten Weine erhöht wird.
Die Bodenarten in Peloponnes sind sehr unterschiedlich mit den großen Bodenarten, die Lehm, Kalkstein, Sand, Alluvial und Schiefer sind.
Wein Appellationen in Peloponnes
Gegenwärtig ist die Region Peloponnes eine der vitativ-produktivsten Regionen des Landes.
So hat die Region bis zu sieben PDO-Appellationen und siebzehn weitere regionale Appellationen über die gesamte Region Peloponnes verteilt.
Die PDO-Appellationen von Peloponnes sind:
- Mantinia
- Nemea
- Mavrodaphne von Patras
- Patras
- Muskatat von Patras
- Muskat von Rio Patras
- Monemvasia-Malvasia
Wir können beobachten, dass alle diese PDO-Appellationen ausschließlich aus heimischen Rebsorten nach einem Rahmen strenger Gesetze hergestellt werden.
Weintrauben von Peloponnes
Was wir über die Weintrauben beobachten konnten, ist, dass eine breite Palette von einheimischen und internationalen Sorten von den Appellationen von Peloponnes abgedeckt werden.
Die wichtigsten unter ihnen sind wie folgt:
- Assyrtico
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Refosco
- Cabernet Sauvignon
- Moschofilero
- Asproudes
- Agiorgitiko
- Mavrodaphne
- Schwarzer Korinth
- Rhoditis
- Muskat Weiß
- Monemvasia
- Kydonitsa
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