Normandie Weinregion
[mr_rating_result]
Die Normandie belebt ihren Weinbau!
Die Normandie, eine der französischen Regionen, die auf der ganzen Welt für ihren Apfelwein und Calvados bekannt ist.
Obwohl diese Region derzeit keine offizielle Weinregion des Landes ist, hat sie eine reiche Geschichte im Hinblick auf den Weinanbau und der Weinproduktion.
Es wird beobachtet, dass das Klima und der Terroir von Normandie derzeit eher für Äpfel und nicht für Trauben geeignet ist.
Allerdings zeigt die Region die Auferstehung des Weinbaus in der letzten Zeit.
Während der letzten zwei Jahrzehnte hat die Region viele Freizeit-Weinberge etabliert und einer unter ihnen wird als eine kommerzielle Weinproduktionseinheit betrieben.
Lassen Sie uns den Weinbau und die viniculture der Normandie im Detail hier diskutieren…
Weitere Weine aus Normandie …
Normandie als eine französische Region
Nach Angaben der französischen Verwaltung kann die Region in 5 große Abteilungen unterteilt werden, nämlich:
- Calvados
- Eure
- Manche
- Orne
- Seine-Maritime
Mit einer Gesamtfläche von etwa 30.627 Quadratkilometern, besetzt diese Region etwa 5% des französischen Territoriums.
Wie bereits erwähnt, wurde die Rebe in der Normandie während der alten Zeiten angebaut und die Produktion wurde in der späteren Hälfte des 19. Jahrhunderts eingestellt.
Der Grund für diesen Rückgang ist die Veränderung der Mikroklima dieser Region.
Jetzt bleibt nur ein Weinberg in der gesamten Normandie.
Trotz den ungünstigen Bedingungen, die in dieser Region vorherrschen, erhält ein einziger Weinberg mehrfache Auszeichnungen für seine Qualitätsweine.
Arpents du Solei´ – der Sole Weinberg von Normandie
Dieser Weinberg liegt in der oberen Normandie Region an der südöstlichen Seite von Caen und wird von Gérard Samson besessen.
Die Rotwein-Rebsorte, die aus den Weingütern von ‚Arpents du Soleil‚ stammt, hat mehrere Preise erhalten, darunter der Prix d’ excellence Award bei den 31. Vinalies Nationales in Dijon.
Das wurde von den professionellen Weinprüfern verliehen.
Der „Pinot Noir 2011“ Wein aus diesem Weinberg von Normandie wird oft beschrieben das es die ausgezeichneten Aromen von Kirschen zusammen mit den Hinweisen von Thymian, sowie süßen Gewürzen hat.
Es ist bekannt, dass es ein komplexes Bouquet hat und die reichen Aromen von Erdbeere und Himbeere werden gefunden, das sie in den Mündern der Trinker mit der seidigen Oberfläche bestehen.
Die Richter des Programms fügten hinzu, dass dieser Wein eine perfekte Kombination für weißes Fleisch ist.
Der Besitzer ‚Samson‘ hat erwähnt, dass hochwertige Weine in der Normandie produziert werden können, vor allem im Tal des ‚Grisy Dorfes, wo sich sein eigenes Weingut befindet.
Dieser Teil der Normandie wird gefunden, sein eigenes Mikroklima zu haben, und dieses schützt das Weinberg vor der Gefahr des Frostes.
Auch dieser Teil der Normandie schließt sich einer trockeneren und heißeren klimatischen Bedingung an, die für Weinanbau perfekt ist.
Dieser Wein von Normandie hat auch drei weitere Medaillen in weltweiten Wettbewerben erhalten und der Besitzer erhielt mehrere Trophäen für die ausgezeichnete Qualität des Weines aus seinen Weinbergen.
Es kann gesagt werden, dass der Hauptgrund für die ausgezeichnete Qualität der Weine aus diesem Weinberg der Boden ist.
Der Boden hier ist reich an Mineralien und Kalzium (mehr oder weniger wie Burgund) und daher ist der Geschmack der Weine hervorragend.
Weinbau in der Normandie
Ab 2007 liegt das gesamte Weingartengebiet von Normandie auf rund drei Hektar.
Diese Weinberge produzieren fast 15.000 Flaschen Wein jedes Jahr.
Die meisten der hier produzierten Weine sind weiß, obwohl der vorgenannte preisgekrönte Wein rot ist.
In der Normandie werden die Weine hauptsächlich aus folgenden Rebsorten hergestellt:
- Melon de Bourgogne
- Auxerrois
- Pinot Noir
- Muller-Thurgau
- Pinot Gris
0 Kommentare