Siracusa Weinregion

von | Dez 16, 2017

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Nehmen Sie sich Zeit, um etwas über die Weinregion Siracusa zu erfahren

Sizilien ist ein bekanntes Weinanbaugebiet im südlichsten Zipfel des europäischen Kontinents.

Wir alle wissen, dass Sizilien eine der ältesten Weinregionen ist, deren Geschichte bis in die Zeit von Magna Graecia zurückreicht.

Siracusa

Hier werden wir über eine der DOC-Weinregionen in diesem beliebten Weinbaugebiet sprechen.

Lassen Sie uns jetzt die Weine aus Siracusa vorstellen. Dies sind die DOC-Weine aus den Weinbergen rund um die antike Hafenstadt Siracusa.

Dieses, was sonst als Syrakus geschrieben wird, befindet sich in der südöstlichen Ecke der sizilianischen Insel. Nehmen Sie sich Zeit und erfahren Sie mehr über diese DOC-Weinregion…

Siracusa Weinbaugeschichte

Wie oben erwähnt, ist Sizilien das Weinbaugebiet mit einer langen Geschichte. Daher ist es offensichtlich, dass Syrakus lange mit Weinen verbunden war. Seit der Antike gilt die Stadt als bedeutend in der Mittelmeerregion.

Die Stadt wurde zum ersten Mal vor etwa 2500 Jahren von den Griechen entdeckt. Unmittelbar nach seiner Entdeckung wurde es zu einer zentralen Stadt wegen seiner Zugänglichkeit von Griechenland, Afrika und natürlich Italien.

Wenn Sie bereits über diese Region Bescheid wissen, sollten Sie sich bewusst sein, dass Siracusa für seine Moscatos aus Muskat berühmt ist.

Dies sind die traditionellen Weine der Stadt, die seit der Antike berühmt sind. Der Ruf, den die Moscato Weine von Syrakus erlangten, war unvergleichbar mit den ähnlichen Stilen der weniger zugänglichen Pantellaria.

Dank der Zugänglichkeit der Stadt! Wir können jedoch sehen, dass nur sehr wenige dieser Weine jemals hergestellt werden. Die kleine Produktion hat einen Punkt erreicht, an dem sie als ausgestorben gelten.

Zustand der Weinproduktion in Siracusa

Das heutige Wein-Portfolio von Siracusa besteht aus einer geraden roten Rosso, sowie einer weißen Bianco Rebsorte. Die bekanntesten Rebsorten, die an der Herstellung dieser Weine beteiligt sind, sind Nero d’Avola und Syrah.

Wir können beobachten, dass die modernen Weinbautrends trockene, rote Tafelweine mehr unterstützen als die süßen Muskatweine, die in der Antike berühmt waren.

Die historischen Moscato Weine werden jedoch immer noch sowohl in stiller als auch in sprudelnder Form hergestellt.

Es ist anzumerken, dass die süßen Moscato Weine kürzlich in die Catch-all-DOC-Bezeichnung aufgenommen wurden.

Weil die Produktion dieser süßen Weine im Jahr 2011 auf ein niedriges Niveau gefallen war, mussten sich die Weinbehörden sofort darum kümmern.

In dieser Linie haben sie diese Weine mit dem bestehenden Siracusa Titel aufgenommen, um die Effizienz der Weinproduktion auszugleichen.

Die Weintrauben von Siracusa

Die prominenten Rebsorten, die in den Siracusa Weinsorten verwendet werden, wurden bereits erwähnt. Daher sollte nach den Appellationsgesetzen Nero d’Avola die Rosso-Weine dominieren.

Bei diesen Weinen sollte diese Rebsorte mindestens 65% eines Siracusa DOC-Weins ausmachen.

Es ist anzumerken, dass Nero d’Avola als dominante Sorte besonders zu den Siracusa DOC Weinen passt, da die Stadt Avola, die nach der Traube benannt wurde, nur fünfzehn Meilen die Siracusa Küste hinunter liegt.

Es gibt auch eine Ähnlichkeit zwischen den Namen Syrah und Syrakus, obwohl dies rein zufällig ist.

Die traditionelle Rebsorte Moscato Bianco wird seit jeher in den Weinbergen von Syrakus angebaut. Dennoch ist diese Rebsorte ein bedeutender Teil der regionalen Weinindustrie.

Gemäß den Gesetzen sollte diese Rebsorte mindestens 40% aller endgültigen Mischungen von Bianco-Weinen und 85% der Moscato di Siracusa-Weine repräsentieren.

Wir sollten abwarten, was die Zukunft dieser hochwertigen Weine aus Siracusa sein könnte. Wir sind nicht besser in der Lage, seinen zukünftigen Status zu schätzen.

Weinautor: Michael Bredahl

Weinautor: Michael BredahlIch bin Online seit alles begann, mit Bloggen und Erstellung von Websites. Wein zu trinken, und über sie zu Schreiben, sind eine meiner Leidenschaften. Denken Sie daran, verantwortungsvoll zu trinken ?

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