Beaujolais Weinregion

von | Okt 28, 2016

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Beaujolais gehört zu den wichtigsten Weinregionen Frankreichs, die sich im östlichen Teil des Landes befindet.

Beaujolais-Weine können als Spezialität AOC-Weine aus Frankreich genannt werden, die weltweit für ihre fruchtigen roten Wein Sorten berühmt sind.

Weine aus Beaujolais - Frankreich

Die Rolle der Gamay Traube in Beaujolais Weinen

Die Gamay Traube (Gamay noir) bildet den Hauptteil der Weinproduktion in der Weinregion Beaujolais.

Die weite Verbreitung dieser Rebsorte macht die Region zu einem unter den weltweit wenigen Regionen zu sein, die sich nur auf eine Rebsorte konzentriert.

Gamay, die eine dünnhäutige, lila-farbige Rebsorte ist, ist arm an Tanninen.

Gamay noir wird gefunden das er nämlich aus der Kreuzung zweier verschiedener Trauben Pinot noir und Gouais gekommen ist.

Der wesentliche Grund für die weite Verbreitung dieser besonderen Rebsorte in dieser Region ist, dass Gamay zwei Wochen früher als unserer Pinot noir reif wird und damit finden die Bauer es einfach zu ernten.

Ein weiterer Grund für die größere Produktion ist, der stärke, fruchtige Rotwein, der aus dieser Rebsorte gemacht wird.

Gamay Traube hat eine besondere Eigenschaft, wenn es auf sauren Böden gepflanzt wird, wird diese Traube in der Lage sein, eine besondere Art von Wein zu produzieren, das die Natürliche höhere Säuregehalt dieser Gamay Traube erweichen kann.

Gamay Noir im Vergleich zu den anderen Gamay Sorten

Die meisten der Weinliebhaber muss die Gamay Beaujolais von Kalifornien bewusst sein.

Aber es ist zu beachten, dass die Gamay noir Vielfalt, die in Beaujolais angebaut wird, sich von den anderen bekannten Sorten wie Napa Gamay und Gamay Beaujolais unterscheidet.

Gamay-Rebe, die in den Französischen Beaujolais AOC-Weine verwendet wird, wird mit den anderen Sorten nicht verwechselt.

Die meisten der Spezialität Rotweine aus Beaujolais sind 100% Gamay noir, obwohl bis zu 15% Weißweintrauben können den Beaujolais Rotweinen gemäß der AOC Verordnung hinzugefügt werden.

Also, was macht Gamay noir von den anderen Gamay teinturier Sorten so besonders?

Die Gamay noir Rebsorten sind dafür bekannt, eine charakteristische tiefe bläulich-rote Farbe in den Wein zu verleihen, und sind in der Lage, die Weine mit niedrigem Säuregehalt, geringen Tannin, und leichten bis mäßigen Körper zu erzeugen.

Das Aroma, das mit Gamay noir verbunden ist, ist das typische rote Beerenaroma.

Beaujolais Weinherstellung

Neben der Rebsorte gibt es einen weiteren Grund, warum die Beaujolais-Weine als Spezialität Weine genannt werden können und weltberühmt sind.

Eine besondere Weinbereitungs Technik wird weit in diesem Bereich angenommen verbreitet, das wiederum ein wesentlicher Faktor für die Popularität der Beaujolais-Weine ist.

Diese Technik wird als „Köhlensäuremaischung“ genannt, wo die Trauben in einer kohlendioxidreichen Einstellung getränkt oder mazeriert werden.

Die Auswirkungen dieses Prozesses ist, es reduziert den Tannine gehalt der Weine und es verbessert die fruchtigen Aromen und Düfte.

Für die leichteren Rebsorten wird dieser Prozess kürzer (etwa drei Tage) sein und für die anderen Rebsorten, kann es etwa zehn Tage dauern.

Während dieser Gärdauer, die Weine werden mehr reiche Farben und Gerbstoffe aus der Haut der Trauben gewinnen, wenn sie mit den leichteren Weinen verglicht werden.

Weine, die mit Gamay produziert werden

Die Weine, die auf Gamay-Trauben basieren werden fruchtige Aromen mit leichtem Körper haben.

Allerdings, wenn Sie die Chance haben, die Gamay-basierte Weine zu probieren, die etwas bescheidener Alterung unterzogen wurde, dann könnte man einen kräftigen Körper fühlen, die in erster Linie aufgrund der Mazeration mit ganzen Beeren ist.

Diese aufgeschwemmten Sorten können in der „Cru Beaujolais„ meist gesehen werden.

Diese Region Weine würden typischerweise einen gemischten Geschmack von Sauerkirschen, schwarzen Pfeffer, getrockneten Beeren, frisch geschnittenen Steinen und Kreide haben.

Weinautor: Michael Bredahl

Weinautor: Michael BredahlIch bin Online seit alles begann, mit Bloggen und Erstellung von Websites. Wein zu trinken, und über sie zu Schreiben, sind eine meiner Leidenschaften. Denken Sie daran, verantwortungsvoll zu trinken 🙂

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