Dél-Balaton Weinregion
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Der jüngere Weinviertel von Balaton
Dél-Balaton am westlichen Ende der Balaton Weinregion von Ungarn ist die jüngere Weinregion in diesem ältesten Wein produzierenden Land.
Die Weinliebhaber würden es besser verstehen, wenn ich Balatonboglár sage, als der Dél-Balaton im Jahr 1997 in Balatonboglár umbenannt wurde.
Ja, das ist eines der berühmten touristischen Destinationen der Welt und ist algemein als Ferienort bekannt.
Am südlichen Ufer des Plattensees gelegen, hat dieses Weinviertel fast 3.200 Hektar Land unter Rebenanbau.
Nun sehen wir hier den Weinbau und die Weinkultur von Dél-Balaton…
Fall und Aufstieg des Weinbaus in Dél-Balaton
Wenn wir die Geschichte des Weinbaus in Ungarn vor allem Balaton betrachten, können wir verstehen, dass die nördliche Seite des Plattensees aus den historischen Zeiten mit den Weinen verbunden ist.
Aber in den südlichen und westlichen Seiten des Sees, vor allem im Dél-Balaton-Weinviertel, wurde die Praxis des Weinbaus von den Römern erst begonnen und wurde im 19. Jahrhundert wegen des Phylloxera ausbruchs eingestellt.
Erst in der Neuzeit (in den 1960er Jahren) wurde die Weinproduktion nach der Einführung moderner Techniken in dieser Region wieder fortgesetzt.
Deshalb nenne ich Dél-Balaton als den jüngeren Weinviertel von Balaton. Der Hauptgrund für den Aufstieg des Weinbaus in dieser Region ist die Anwesenheit des Sees, der bei der Moderation des Klimas in Westungarn hilft und damit den Weinbau möglich macht.
Der See schafft hier die optimalen Voraussetzungen für die Herstellung von Weiß- und Rotweinen. Es ist anzumerken, dass diese Region ohne diesen See eine kontinentale Art von Klima mit heißeren Sommern und kälteren Winter erleben würde.
Der Boden dieser Region ist ein brauner Wald-Typ mit Lössbasisfelsen und kleineren Mengen an Sand.
Zur Zeit wissen wir nicht, wie die Weine von Dél-Balaton auf dem globalen Weinmarkt auftreten. Und der Erfolg dieser Weine wird weitgehend von den Stilen abhängen, die von den modernen Winzern der Region und dem Ort ihres Marktes angenommen wurden.
Weine und Weintrauben von Dél-Balaton
Wir können beobachten, dass die meisten ungarischen Weinproduzenten die Produktion von schwerfälligen und starken Oxidationsweinen gestoppt haben und die jungen Weine, die jetzt produziert werden, sind frischer, milder, leichter und fruchtiger.
Dél-Balaton, einer der größten Quellen von Massenprodukten des Landes, hat sich nun verpflichtet, kontrollierte Weinherstellungsmethoden zu verfolgen.
Im Allgemeinen sind die Rot- und Weißweine, die aus den lokalen Rebsorten von Dél-Balaton hergestellt werden, sehr einfach, aber mit einigen Ausnahmen.
Die vollmundigen Weißweine und Champagner dominieren in dieser Region, obwohl auch rote Trauben heute zunehmend angebaut werden.
Gegenwärtig ist Királyleányka die Hauptrebsorte von Dél-Balaton. Die anderen Hauptrebsorten dieser Region sind:
- Chardonnay
- Zöld Veltelini
- Olaszrizling
- Rizlingszilvani
Zusätzlich zu diesen großen Sorten können wir kleinere Mengen der folgenden Rebsorten finden:
- Rajnai Rizling
- Gelber Muskat
- Tramini
- Sauvignon Blanc
Abgesehen davon werden die wichtigen roten Rebsorten von Dél-Balaton durch folgende Rebsorten repräsentiert:
- Merlot
- Kekfrankos
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Pinot Noir
- Zweigelt
- Kekoporto
In der hochwertigen leichten Wein Reihe werden die Sorten wie Irsai Olivér und Szurkebarat eingesetzt.
Andere Rebsorten von Dél-Balaton:
- Welschriesling
- Rheinriesling
- Blaufränkisch
- Furmint
- Syrah
Die bemerkenswerten Weine aus Dél-Balaton sind:
- Chardonnay
- Légli Olaszrizling
- Boglári Tramini
- Királyleányka
- BB champagnes
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