Wein aus Aragonien
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Die Heimat der vier D.O.’s
Aragonien, das im Nordosten Spaniens liegt, ist bekannt für seine zahlreichen Burgen, Klöster und Weltkulturerbestätten.
Aber da wir uns in dem weltberühmten Weinbauland befinden, gibt es hier auch Weine. Wie der Titel schon sagt, gibt es in der Region bis zu vier D.O. Weinregionen.
Insgesamt umfasst die Region über vier Milliarden Quadratmeter Weinberge, von denen fast 60% von den vier D.O.-Regionen besetzt sind.
So können wir sagen, dass sich die Region darauf konzentriert hat, ihre Weinbereitungstechniken mit einem hohen Qualitätsbewusstsein zu verbessern.
Nun, lassen Sie uns im Detail über Aragonien und seine D.O. Weinregionen hier sehen…
Ein Überblick über die Weinbauzone von Aragonien
Mit einem Wort, wir können Aragonien als vielfältig bezeichnen. Topographisch liegt diese Region entlang des zentralen Teils des Ebrotals, wo sie von den beiden Gebirgszügen umgeben ist. Im Norden befinden sich die Pyrenäen und im Süden das iberische System.
Aufgrund dieser Lage der Region verändert sich das Klima in der Region von Region zu Region drastisch.
So wird die Region in Bezug auf das Klima als das Land der Extreme bezeichnet. Insgesamt soll die Region ein gemäßigtes kontinentales Klima aufweisen.
Hier ist die Höhe in einer bestimmten Region die wichtigste Determinante. So erleben die Pyrenäen zusammen mit den anderen Gebieten mit erhöhter Topographie auf der Nordseite ein kühleres Klima.
Andererseits erleben die Gebiete in der Nähe der Wüste Monegros ein heißes Klima.
Die Weinberge von Aragonien sind auf einer Höhe von 500 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel angelegt.
In der Mitte der Region sinkt die Höhe jedoch auf etwa 200 Meter. Unter den unterschiedlichsten Bedingungen des Weinanbaus ist die Region in der Lage, äußerst vielseitige Weinstile zu produzieren.
Im Weinbau spielen große Genossenschaften eine wichtige Rolle bei der Herstellung traditioneller Weinsorten.
Es handelt sich dabei hauptsächlich um Rotweine, die aus der Rebsorte Garnacha hergestellt werden. Zu den weiteren markanten roten Rebsorten gehören Carinena und Tempranillo.
Ein Blick auf die D.O.’s der Region
Wie bereits erwähnt, hat die Region vier D.O.’s, die wie folgt sind:
Somontano
Diese Region, die von den Ausläufern der „Pyrenäen“ geschützt ist, ist seit jeher ein Weinbaugebiet.
Die Somontano DO wurde im Jahr 1984 gegründet und umfasst heute bis zu 43 Gemeinden.
Die Weinberge der Region nehmen über 4300 Hektar Land ein, die auf 24 Weingüter verteilt sind.
Die bekanntesten Rebsorten in dieser Region sind:
- Cabernet Sauvignon
- Garnacha
- Moristel
- Parraleta
- Tempranillo
- Merlot
- Pinot Noir
- Syrah
- Macabeo
- Garnacha blanca
- Alcañón
- Chardonnay
- Gewürztraminer
Cariñena
Die im Herzen des Ebrotals gelegene Stadt umfasst 14 Städte und Dörfer. Insgesamt umfasst diese Region fast 16.000 Hektar Rebfläche auf 50 Weingütern.
Dies ist die älteste DO-Bezeichnung der Region, die im Jahr 1932 erstellt wurde.
Die wichtigsten Rebsorten der Region sind derzeit:
- Garnacha
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Syrah
- Viura
- Moscatel
Campo de Borja
Die in der nordöstlichen Provinz Zaragoza gelegene Gemeinde erstreckt sich auf 16 Gemeinden.
In 16 Weingütern verfügt die Region über fast 7.414 Hektar Weinberge.
Die Rebsorten, die in dieser Region verbreitet sind, sind:
- Garnacha
- Tempranillo
- Mazuela
- Cabernet
- Merlot
- Syrah
- Macabeo
- Chardonnay
- Moscatel
Calatayud
Die Region Calatayud liegt im westlichsten Teil von Saragossa und umfasst fast 5400 Hektar Weinberge, die auf 46 Gemeinden verteilt sind.
Dies ist eine weitere Garnacha-getriebene DO-Weinregion in Aragonien.
Die anderen beliebten Rebsorten der Region sind:
- Tempranillo
- Mazuelo
- Viura
- Malvasia
- Chardonnay
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