Alicante Weinregion
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Ein Region, in der Klassik mit Modern konvergiert
Alicante, das in der südöstlichen Ecke von Spanien liegt, kommt unter die valencianische Verwaltungsregion.
Dies ist auch der Name der Provinz, die südlich der Stadt Valencia liegt.
Heute ist dies eine DO-Weinregion in Spanien, die die Weine repräsentiert, die in der Provinz Alicante produziert werden.
Mit einer langen Weinbaugeschichte ist Alicante die Region, in der sich Klassik und Modern zusammentreffen. Diese Region ist eine ziemlich kleine Weinregion, aber hat einen Weinliebhaber viel zu bieten.
Lasst uns mehr über diese Weinregion und ihren DO-Status erfahren …
Die Geschichte der Weinherstellung in Alicante
Wie in allen berühmten Weinregionen Spaniens kann auch die Geschichte des Weinbaus in Alicante auf mehrere Jahrhunderte zurückdatiert werden. Ein Teil der Geschichte stammt von den griechischen Kolonien, während andere von den Römern stammen.
Im 15. Jahrhundert wurden die Weine von Alicante zu den meistgesuchten Weinen Europas, sowohl auf lokaler als auch auf internationaler Ebene.
Mehrere Weinhistoriker haben diesen Ruf der Weine aus Alicante dem Fondillón zugeschrieben, der bis heute der bedeutendste Wein der Region ist.
Während des 19. und 20. Jahrhunderts konzentrierten sich die Weinerzeuger der Region auf die Herstellung von Tafelweinen.
Glücklicherweise hat die Ankunft der modernen Weinproduktionsausrüstung sowie die Techniken eine konstruktive Veränderung in der Weinindustrie von Alicante bewirkt.
Heute modernisieren mehrere Winzer in Alicante ihre Ausrüstung und haben Fondillón neu erfunden und arbeiten daran, diesen ungewöhnlichen Wein wieder auf den internationalen Weinmarkt zu bringen.
Geographie, Klima und Boden in Alicante
Das gesamte Alicante DO kann wie folgt in zwei Subregionen unterteilt werden:
La Marina
Dies ist die nördliche Subregion und besetzt einen Küstenpunkt. In dieser Region herrscht ein milderes mediterranes Klima, das von den Meereswinden beeinflusst wird.
Die Sommer in La Marina sind heißer, während die Winter milder sind.
Diese klimatischen Bedingungen sind ideal für den Anbau der Moscatel-Rebsorte, die hier die Weinberge dominiert.
Die bekanntesten Moscatel Weine werden als „Moscatel de Alicante“ bezeichnet. Diese Region ist sehr für seine Dessert- und Likörweine beliebt.
Vinalopó
Dies ist die zweite Subregion, die im Landesinneren und südwestlich von La Marina liegt und die Stadt Alicante umfasst.
Die meisten Weinberge dieser Subregion sind weiter westlich in den Vorbergen gelegen. Das Klima hier ist kontinental mit heißen Sommern.
Der Monastrell ist hier die vorherrschende Rebsorte. Neben den Rotweinen produziert diese Region auch Roséweine.
Eine kurze Anmerkung zu Fondillón
Wie bereits erwähnt, ist der traditionelle Gewinn der Region „Fondillón“, ein süßer Wein, der auf das 17. Jahrhundert datiert werden kann.
Diese Rebsorte ist vergleichbar mit der „Pedro-Ximénez“ aus Montilla-Moriles. Der Fondillón wird aus den besten ausgewählten überreifen Monastrell Rebsorten hergestellt.
Diese sind natürlich süß und nicht befestigt. Nach der Ernte werden diese Trauben gepresst und mit den Schalen für eine kurze Zeit fermentiert.
Dann dürfen sie mindestens acht Jahre in Eiche altern. Einige dieser Weine reifen in Soleras und es entsteht der dunkelrote Wein mit hohem Alkoholgehalt.
Heute ist dies einer der fünf Weine der Europäischen Union, die als „Luxusweine“ gelten.
Rebsorten in Alicante
Neben Moscatel und Monastrell werden hier viele andere Sorten angebaut.
Die wichtigsten Sorten sind:
- Alicante Bouschet
- Bobal
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Tempranillo
- Garnacha
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Merseguera
- Macabeo
- Planta Fina
- Airén
- Pinot Noir
- Syrah
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