Provence Weinregion
[mr_rating_result]
Die exotischen Roséweine aus der Provence probieren
Die Provence, die in der südöstlichen Ecke von Frankreich gelegen ist, ist eine bedeutende Weinregion des Landes, die für ihre Palette an Roséweinen unter den Weinliebhabern bekannt ist.
Diese Region liegt südlich der Alpen. Die Geschichte der Weinherstellung in der Provence kann auf 600 v. Chr. Datiert werden.
Ja, diese Region hat eine historische Verbindung zum Weinbau und zur Weinherstellung. Daher sollte es keinen Zweifel an der Qualität der hier produzierten Weine geben.
Lassen Sie uns jetzt einen kurzen Blick auf die Weine aus dieser französischen Weinregion werfen …
Faktoren, die den Weinbau in der Provence beeinflussen
Die Weinberge dieser Region genießen das mediterrane Klima. Sie erhalten fast 3000 Sonnenstunden in einem Jahr mit einer durchschnittlichen Temperatur von etwa 14,5 Grad Celsius.
Diese Bedingungen verbunden mit längeren und trockeneren Sommern bieten den Weinbauern die perfekten Erntebedingungen bei gleichzeitiger Beseitigung ihrer Sorgen um Fäulnis- und Traubenkrankheiten.
Zudem verringern die starken Mistralwinde die Inzidenz von Pilzkrankheiten.
So können wir sagen, dass die Provence für den Weinanbau perfekt ist, wenn man sie klimatisch betrachtet.
Wenn es um den Boden geht, können wir hier verschiedene Bodenarten finden.
Daher können wir die Bodentypen der gesamten Provence nicht verallgemeinern, obwohl die meisten Gebiete Ablagerungen von den nächsten haben:
- Kalkstein
- Schiefer
- Quarz
- Lehm
- Sandstein
Man kann sagen, dass dieser Unterschied in den Bodenarten der Hauptfaktor für die verschiedenen Weinarten ist, die in dieser Region produziert werden und so mehrere Appellationen führen.
Weinregionen und Appellationen in der Provence
Wie oben erwähnt, hat die Region mehrere AOC Weinregionen zusammen mit einigen Sub-Appellationen. Unten sind die Appellationen der Provence als Ihre Referenz.
Liste der AOCs in der Provence:
- Côtes de Provence AOC
- Coteaux d’Aix-en-Provence AOC
- Les Baux-de-Provence AOC
- Bandol AOC
- Cassis AOC
- Coteaux Varois AOC
- Bellet AOC
- Coteaux de Pierrevert AOC
- Palette AOC
Liste der Sub-Appellationen in der Provence
- Fréjus
- La Londe
- Pierrefeu
- Montagne Sainte-Victoire
Zusätzlich zu diesen Appellationen hat diese Region auch viele „vin de pays“ Bezeichnungen!
Von allen diesen Appellationen ist die „Côtes de Provence“ die größte mit mehr als 49.500 Hektar Land unter Rebbau.
Die zweitgrößte AOC ist die „Coteaux d’Aix-en-Provence“ mit mehr als 9900 Hektar Weinberge.
Hauptrebsorten der Provence
Derzeit vertreten die Roséweine mehr als die Hälfte der gesamten Weinproduktion in der Region und die große Rebsorte, die für die Produktion von Rosé und Rotwein verwendet wird, ist Mourvèdre.
Diese besondere Rebsorte wird gefunden, einen höheren Alkohol-und Tanningehalt zu haben und ist bekannt, reiche Aromen von Beeren zu haben.
Bei der Weinherstellung in der Provence findet man diese Rebsorte oft mit anderen Rebsorten wie:
- Grenache
- Cinsault
- Tibouren
- Carignan
Neben diesen Rebsorten werden auch einige andere Rebsorten zur Herstellung von Rot- und Roséweinen in der Provence verwendet.
Sie sind:
- Syrah
- Cabernet Sauvignon
- Bracket
- Folle
- Counoise
- Muscardin
- Terret Noir
- Vaccarèse
Obwohl diese Region für Roseweine populär ist, können Weißweine auch hier gesehen werden.
Die wichtigste Rebsorte zur Herstellung von Weißwein ist „Vermentino“. Dies ist eine harte Traube, die bekannt ist, Aromen von Birne und Zitrusfrüchten zu geben.
Die anderen weißen Rebsorten der Provence sind:
- Clairette
- Ugni Blanc
- Semillion
- Bourboulenc
- Grenache Blanc
- Sauvignon Blanc
- Marsanne
- Spagnol
- Mayorquin
- Pignero
- Picpoul
- Muscat
0 Kommentare