Mosel Weinregion
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Riesling vom Feinsten
Die Mosel, die ihren Namen von dem Mosel Fluss hat, gehört zu den dreizehn Qualitätsweinregionen Deutschlands und ist auch die bekannteste Weinregion des Landes.
In Bezug auf das Volumen ist diese Region der drittgrößte Weinproduzent des Landes. Aber es ist auch der Vorläufer für alle anderen Weinregionen des Landes in Bezug auf globale Popularität.
In dieser Region, deren Grenzen Luxemburg und Frankreich sind, gehören auch die Nebenflüsse Saar und Ruwer.
Aus diesem Grund wurde es bis August 2007 als Mosel-Saar-Ruwer bekannt. Aus kommerziellen Gründen wurde der Name dann in Mosel geändert.
Erfahren Sie mehr über den Weinbau der Region hier:
Ein Blick auf den Weinbau in Mosel
Mit der Weinbaugeschichte aus dem 2. Jahrhundert ist die Region Mosel für ihre steilen Hänge bekannt, auf denen die Weinberge zu sehen sind.
In der Tat hat diese Region die steilste Weinberg Stelle der Welt, die sich bei 65-Grad Neigung in der Stadt Bremm befindet.
Insgesamt hat die Region 9.034 Hektar Rebfläche und fast 91% dieser Rebflächen werden mit den weißen Rebsorten vor allem Riesling bepflanzt.
Innerhalb der Region gibt es 6 Weinbezirke und 19 kollektive Bezeichnungen. Darüber hinaus gibt es 524 einzelne Weinberg Bezeichnungen.
Die Weinviertel von Mosel sind:
- Bezirk Burg Cochem
- Bezirk Bernkastel
- Bezirk Ruwertal
- Bezirk Saar
- Bezirk Obermosel
- Bezirk Moseltor
Klima und Boden in Mosel
Die Region erlebt ein kühleres nördliches kontinentales Klima. Die Hänge dieses Gebietes sind als sehr effizient bei der Optimierung der Reben Sonneneinstrahlung, wodurch sie bei der Reifung der Trauben helfen.
Hier werden die besten Weingarten gefunden, um die Strahlung zu nutzen, die von den Flußflächen reflektiert wird.
Wenn wir einen Blick auf die Böden von Mosel werfen, können wir verstehen, dass die Böden dieser Region von porösem Schiefer dominiert werden.
Diese Art des Bodens bietet die perfekte Entwässerung während der Zeiten der starken Regenfälle. Zusätzlich wird gefunden, dass diese Böden die Wärme sehr gut beibehalten.
In den besten Weingarten kann man feststellen, dass es keinen Oberboden gibt, sondern nur den gebrochenen Schiefer.
Riesling, der König von Mosel
Wie der Titel schon sagt, ist Mosel besonders berühmt für die Weine, die aus einer Riesling-Rebsorte hergestellt werden. Und ich würde sagen, dass die Riesling-Rebsorte am besten in dieser Region liegt.
Der Riesling aus dieser Weinregion hat einen schönen Duft zusammen mit ethnischen Blüten-, Pfirsich- und Zitrusaromen.
Die rassige Säure und die steinige Mineralität zusammen mit der leichten Struktur verleihen den Weinen eine unglaubliche Reinheit sowie Leichtigkeit.
Die Weinkritiker aus der ganzen Welt beschreiben den Mosel-Riesling oft als zarte, aber kräftige Traube und als ideale Sorte für den Sommerapéritif.
Warum Riesling aus Mosel so gut ist? Wir können sagen, dass diese spätreifende Rebsorte die perfekten Wuchsbedingungen in Mosel hat.
Es ist, weil das Tal gut geschützt wird und die wärmste Klimazone im ganz Deutschland ist. Also hier können die Wurzeln der Riesling-Reben tief in den Boden eindringen und sich so mit den benötigten Wasser- und Mineralienmengen ernähren.
So können die Weinbauer von Mosel, Weine mit intensiven Aromen und niedrigem Alkoholgehalt herstellen, wodurch sie perfekt für einen entspannten Genuss sind.
Andere Rebsorten in Mosel:
- Müller-Thurgau
- Elbling
- Kerner
- Spätburgunder
- Dornfelder
- Weißer Burgunder
- Bacchus
- Grauer Burgunder
- Regent
- Chardonnay
- Auxerrois
- Reichensteiner
- Ortega
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